Pelatihan Audit Internal SNI ISO 21001:2018 Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan di Universitas Internasional Batam

oleh | 20 Mei 2024

Sebagai bentuk keberlanjutan dari kegiatan Penerapan SNI ISO 21001:2018 Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan yang telah dilakukan sebelumnya, Universitas Internasional Batam (UIB) dengan bangga mengumumkan langkah selanjutnya dalam upaya meningkatkan kualitas manajemen pendidikan. Kegiatan berikutnya yang akan dilaksanakan adalah Pelatihan Auditor Internal SNI ISO 21001:2018, sebuah inisiatif penting yang telah diikuti dengan simulasi pelaksanaan audit internal.

Adapun tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan pembimbingan intensif bagi para auditor internal, dengan fokus pada peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam melaksanakan audit yang sesuai dengan standar SNI ISO 21001:2018. Melalui pelatihan ini, diharapkan para auditor dapat melaksanakan audit internal dengan lebih baik dan tepat, memastikan bahwa setiap aspek dari sistem manajemen organisasi pendidikan di UIB sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Lingkup kegiatan ini mencakup pelatihan yang komprehensif bagi auditor internal dalam melaksanakan audit sehubungan dengan SNI ISO 21001:2018 di lingkungan Universitas Internasional Batam. Kegiatan ini diawali dengan pemaparan materi guna memberikan pemahaman yang sama bagi setiap auditor, dilanjutkan dengan latihan pembuatan dokumen yang diperlukan untuk proses audit, seperti daftar pertanyaan audit, formulir temuan, dan permintaan tindakan koreksi. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 29 April 2024, yang merupakan kickoff dari rangkaian pelaksanaan audit internal yang akan berlangsung dari tanggal 30 April hingga 15 Mei 2024. Pada tanggal 20 Mei 2024, akan diadakan review laporan audit bersama dengan Badan Standardisasi Nasional (BSN), untuk memastikan bahwa hasil audit memenuhi standar yang diharapkan.

Melalui pelatihan ini, UIB berharap dapat terus menjadi institusi pendidikan yang unggul dan berstandar internasional, memberikan kontribusi yang signifikan dalam dunia pendidikan, dan menciptakan lingkungan belajar yang optimal bagi seluruh civitas akademika.