Benchmarking Tata Kelola Mutu LPMI UIB dan LPM UIN Sunan Gunung Djati Bandung

oleh | 28 November 2023

Pada hari Selasa, tanggal 28 November 2023, telah dilaksanakan kegiatan benchmarking Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Sunan Gunung Djati Bandung di Lembaga Penjaminan Mutu Internal (LPMI) Universitas Internasional Batam (UIB). Kegiatan ini bertempat di Grant Center (GC) Universitas Internasional Batam dan dihadiri oleh perwakilan dari kedua lembaga. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Kerja LPM UIN Sunan Gunung Djati Bandung Tahun 2023 yang bertujuan untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman mengenai sistem penjaminan mutu internal yang telah diterapkan di masing-masing universitas. Narasumber dalam kegiatan benchmarking ini antara lain Prof. Dr. H. Ija Suntana., M.Ag., CLA. Selaku Ketua LPM UIN Sunan Gunung Djati, Dr. Iskandar Itan selaku Rektor UIB, dan Ria Karina, S.E., M.M. selaku Ketua LPMI UIB.

Benchmarking ini dilakukan dengan tujuan utama untuk mengidentifikasi praktik-praktik terbaik dan inovasi dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal yang diterapkan di LPMI Universitas Internasional Batam. Diskusi dan presentasi antara LPM UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan LPMI Universitas Internasional Batam dilakukan untuk saling berbagi informasi, strategi, dan metode dalam menjaga serta meningkatkan mutu pendidikan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi kedua pihak dalam upaya meningkatkan kualitas sistem penjaminan mutu internal di universitas masing-masing.

Kegiatan benchmarking ini memberikan banyak masukan berharga bagi kedua institusi, secara khusus terkait desain dan implementasi sistem penjaminan mutu internal. Melalui kegiatan benchmarking ini, Universitas Internasional Batam (UIB) diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi SPMI di lingkungan UIB. Kedua institusi berkomitmen untuk terus melaksanakan proses penjaminan mutu internal secara berkelanjutan demi mencapai standar mutu pendidikan yang lebih tinggi.